Ионизированная "живая" вода - за и против.
Для чего нужно искусственная ионизация воды?
Искусственно ионизированная (живая) вода - это вода, которой при помощи приборов-активаторов, придали восстановительный (отрицательный) редокс-потенциал и щелочной рН.
У искусственно ионизированной живой воды в обществе есть как сторонники так и противники.
У противников искусственной ионизации возникает резонный вопрос – зачем воду искусственно ионизировать и подщелачивать? Тысячелетиями человечество жило и развивалось, пользуясь природной водой. Оно прекрасно обходилось без так называемой «живой» воды и всех этих устройств. К чему такой шум относительно каких-то там свойств воды, какого-то там ОВП и рН?
Да, внутренние воды организма имеют отрицательную заряженность и слабощелочную среду, ну и что? В природе и в живом организме есть природные регуляторы, ответственные за поддержание этих свойств. И это действительно так, но это
если мы живем в экологически благоприятной местности, дышим лесным или горным воздухом вместо городского , больше употребляем простой родниковой или колодезной воды вместо газированных напитков и свежей, преимущественно, растительной пищи вместо консервированных полуфабрикатов... Тогда и не нужны бы были эти современные приборы, ионизирующие воздух в в квартирах и ионизирующие и подщелачивающие воду.
Чистый лесной воздух, содержащий отрицательные ионы в достаточном количестве, помогали организму поддержать нужный, восстановительный, редокс-потенциал крови. А свежая и, преимущественно, растительная пища и родниковая или колодезная вода привели в норму кислотную нагрузку на организм. Кстати в среднем рН родниковых и колодезных вод: 7,2-7.5, что примерно равно рН нашей крови: 7.35-7.45. В природе все сбалансировано изначально. Именно так и питался человек в недалеком прошлом и его общее кислотное измерение пищи была минус 78, а сейчас - плюс 48.
Сейчас большая часть населения живет в условиях крупных промышленных городов и ситуация круто изменилась.
Рассмотрим изменение ситуации более подробно.
Итак - восстановительный потенциал "внутренней воды" организма.
Восстановительный потенциал характеризуется избытком отрицательно заряженных частиц. что придает ей отрицательные значения ОВП (окислитель-восстановительного потенциала)
Источников поступления отрицательных зарядов в организм несколько. Важнейшим внешним источником отрицательных ионов является воздух, затем вода.
Воздух.
Известно, что свежий природный воздух насыщен отрицательными ионами в виде «прилепившихся» к разным молекулам воздуха избыточных электронов, несущих отрицательный заряд.
Особенно сильно насыщен отрицательными ионами воздух в горах. Согласно измерениям - в 1 куб.см горного воздуха Абхазии содержится до 20.000 избыточных отрицательно заряженных частиц.
И не зря, большинство мировых здравниц расположены именно в предгорьях, а еще лучше в прибрежных предгорьях. Конечно в этих местах действует много оздоравливающих факторов, но основные из них - солнце, воздух и вода. Воздух там конечно чистый, но еще и сильно ионизирован отрицательными ионами. А вода там в основном из горных ручьев - то есть талая или дождевая. А значит, во-первых, очищена от всех информационных загрязнений ( за счет процессов испарения, замерзания, оттаивания) , во-вторых ионизированная и структурированная (за счет электрических эффектов в бурлении горных ручьев и прохождения разнородных минеральных пластов) , в- третьих - как правило со слабощелочным рН.
Ну и солнце - источник жизни на земле в комментариях не нуждается.
Чистый морской воздух содержит 2000-3000 ионов на 1 куб.см, воздух лесов средней полосы России – 600-800, воздух промышленных городов – всего 50-100 ионов, а воздух вблизи экранов телевизора и электробытовых приборов – почти ноль. Это происходит потому, что, например на поверхности экрана телевизора или монитора компьютера имеется небольшое положительное напряжение, но вполне достаточное, чтобы как магнит втянуть в себя отрицательные ионы из воздуха, сделав его «ионно пустым».
Вот вам и современная образовавшаяся «дырка» в созданном природой источнике отрицательных ионов для организма!
Тысячелетиями, молекулы кислорода, проникая в легкие и далее в кровь, в результате обменных процессов отдают прилепившиеся к ним избыточные электроны крови, восполняя и поддерживая ее электрический заряд.
И вот теперь этот канал поступления перестал работать и виной этому – технократическое развитие. И логично, что если это пресловутое развитие перекрыло нам «природный канал», то оно же и восполняет его, создав устройства, искусственно ионизирующие воздух и воду.
Поэтому, современные ионизаторы воздуха, насыщающие пространство наших городских жилищ отрицательными ионами желательно установить в каждой комнате.
Вода.
Издавна на Земле были известны лечебные источники воды, которая обладала удивительными исцеляющими свойствами. Ее называли в народе «живой водой». Они есть и сейчас. Например, знаменитый Хунзакутский источник (Пакистан), источники воды курорта «Джемрук» (Армения), воды Трусковца и многие другие.
Многие из них хорошо известны и вокруг них как правило много лечебных здравниц. Есть и равнинные лесные источники такой «живой» воды, в том числе и в России.
И что важно - вода всех этих источников
- чистая от загрязнений в самом широком смысле слова и
-обладает природным, восстановительным ОВП (редоксом) и слабощелочной средой. Природная "живая" вода которой наполненные живые организмы имеет именно такие показатели ОВП и рН.
И вот в наше современное время основной внешний канал (воздух) поступления отрицательных зарядов в виде воздуха сильно ослабел, а второй? Второй тоже ослабел. Почему?
Во-первых. Измерения показывают, что ОВП горных и лесных родников, вытекающих из-под Земли, ОВП колодезной и артезианской воды – значительно ниже, чем ОВП поверхностных вод. Поэтому если воду пить не отходя от лесного родника – она гораздо полезнее. И это естественно. Такая вода – ближе по свойствам к крови организма. Поверхностная вода рек и водохранилищ имеет более окислительный (положительный) потенциал и и к тому же в ней присутствуют еще и масса других отрицательных факторов, таких как гомеопатические следы лекарств, гербицидов, пестицидов, удобрений и масса всего такого... И часто водоснабжение наших городов происходит именно из этих водоемов.
А много ли мы сейчас пьем свежей родниковой или колодезной воды из источников, расположенных подальше от цивилизации? Немного.
Во-вторых. Сейчас многие предпочитают вместо простой воды пить различные консервированные, газированные и пастеризованные напитки, имеющими ОВП, еще более далекий от потенциала крови. Мы разучились пить просто воду. И понятно почему. Водопроводную воду из под крана без серьезной очистки пить невозможно. Кроме всего прочего - она просто невкусная. Поэтому мы воду подкрашиваем, подслащиваем и так далее.
За некоторыми напитками в народе закрепился термин "бодрящие". Это конечно свежеприготовленные кофе, черный и зеленый чай. Но что удивительно. Их ОВП гораздо ближе к ОВП крови чем у простой питьевой или бутилированной воды. Человек подсознательно выполняет «незримые желания» организма и тянется к ним. Но там есть другой существенный минус: чай и кофе - имеют кислый рН, что увеличивает кислотную нагрузку на организм.
Итак, с «природными поставщиками» отрицательных ионов для организма почти все ясно. Они существенно ослаблены.
А теперь рассмотрим кислотно-щелочной баланс .
Для сведений: нейтральным считается рН=7
- Артериальная кровь 7,35-7,45
- Венозная кровь 7,26-7,36
- Лимфа 7,35-7,40
- Межклеточная жидкость 7,26-7,38
- Внутри суставная жидкость 7,3
- родниковые и колодезные воды ( в среднем) - 7.2-7,6 (почти как у крови! )
Ну и что, скажут противники и критики искусственной ионизации и подщелачивания? Искусственно подщелаченная вода все равно не дойдет до крови в щелочном состоянии, так как уже в желудке она смешается с желудочным соком и изменит свои рН на кислый. Все правильно, но никто и не говорит, что щелочная вода должна непременно донести до крови свой рН. Скорее всего щелочная вода просто уменьшает кислотную нагрузку на организм,) а значит помогает ему поддерживать и уравновешивать рН внутренних вод.
Сейчас ученые - диетологи начали рассчитывать новый показатель - кислотное измерение пищи. У каждого продукта рассчитан свой коэффициент - щелочной ( знак (+) или кислый (знак (-). Это совсем не связано со вкусом пищи. Просто при переваривании и усвоение данной пищи в организме образуется больше или кислот или щелочей.
При расчете среднего рациона питания современного человека получилось, что кислотная нагрузка на организм составляет плюс 48, то есть - пища больше кислотообразующая. Ну и что, спросите Вы?
Но по данным антропологов, исследовавших питание древнего человека, кислотная нагрузка на организм составляла в среднем минус 78, то есть пища было более щелочеобразующая.
Большая разница? Существенная. Причем произошло смещение в питании от щелочеобразующей до кислотообразующей. Как это произошло?
Это объясняется питанием современного человека различной консервированной, рафинированной пастеризованной пищей и напитками. Многие продукты нашего стола – кислотообразующие. Это совершенно не связано со вкусом пищи. Просто при их переваривании и усвоении в организме образуется больше кислот чем щелочей. А что же является щелочеобразующей пищей? Их гораздо меньше в нашем рационе.
Почти все современные газированные вода и лимонады, пастеризованные соки и напитки , пиво имеют кислую реакцию. А родниковые, колодезные и негазированная бутилированная вода имеет как правило около нейтральный или слабощелочной рН, который почти соответствует рН крови.
Но - современный человек достаточно редко пьет простую питьевую воду. Отчасти оттого что водопроводная простая вода - невкусная и мы ее все время подслащиваем, подкрашиваем, газируем и т.п. Просто чтобы было приятнее пить. А если вы заварили чай или кофе - то рН таких напитков резко становится кислым, что увеличивает кислотную нагрузку на организм.
Поэтому мы и закисляемся. Нашему организму с таким питанием все труднее самостоятельно поддерживать щелочную среду. А щелочная среда является необходимым условием работы очень многих ферментов организма. Например, отклонение рН крови всего лишь на 0,1 в обе стороны - опасно для организма и грозит тяжелыми заболеваниями.
Для поддержания щелочного рН крови организм начинает вымывать из организма и костей щелочеобразующие ионы кальция, магния, которые балансируют рН крови, но ослабляют наши кости и организм в целом. Отсюда - остеопороз и масса других болезней.
Поэтому важно, чтобы потребляемые нами жидкости были немного поближе по свойствам к нашим внутренним водам, а именно отрицательно заряженные и щелочные.
Но раз научно-технический прогресс нарушает природное состояние рН, то он же и придумал устройства для его искусственного поддержания.
Этого можно добиться при помощи электролизеров активаторов и ионизаторов воды, придающих ей требуемый отрицательный заряд и щелочной рН.
Надо стремится восстанавливать естественное (как у человека в недалеком прошлом) восполнение организма отрицательными ионами и щелочным рН, о чем мы упоминали выше.
Для ежедневного питья в неограниченных количествах желательно принимать воду с показателями, близкими к внутренней воде ( крови) Это примерно рН=7,5-8,5 и ОВП -50-250 мВ. Такая вода по вкусу практически не отличается от обыкновенной воды, может быть становится чуть мягче и вкуснее.
Здоровья Вам и благополучия!